vue和react 相似和区别

[Web] 专栏收录该内容
22 篇文章 0 订阅

vue和react的区别

相似之处

他们都是JavaScript的UI框架,专注于创造前端的富应用
不同于早期的JavaScript框架“功能齐全”,Reat与Vue只有框架的骨架,其他的功能如路由、状态管理等是框架分离的组件。
Vue.js(2.0版本)与React的其中最大一个相似之处,就是他们都使用了一种叫’Virtual DOM’的东西
都鼓励组件化
看到React和Vue都有’props’的概念,这是properties的简写。props在组件中是一个特殊的属性,允许父组件往子组件传送数据。
React和Vue都有自己的构建工具,你可以使用它快速搭建开发环境
React和Vue都有很好的Chrome扩展工具去帮助你找出bug。
Vue与React最后一个相似但略有不同之处是它们配套框架的处理方法。相同之处在于,两个框架都专注于UI层,其他的功能如路由、状态管理等都交由同伴框架进行处理。
react

数据流单向
React推广了Virtual DOM,并创造了新的语法——JSX,JSX允许开发者在JavaScript中书写HTML
React一样由如Facebook这类大公司维护
props对于子组件来说是必须的,因为它依赖一个“单一数据源”作为它的“状态”
React可以使用Create React App (CRA)
而React的react-router和react-redux则是由社区成员维护,它们都不是官方维护的。
React与Vue最大的不同是模板的编写
在React中你需要使用setState()方法去更新状态
多数情况下,框架内置的状态管理是不足以支撑大型应用的,Redux或Vuex等状态管理方案是必须使用的。
vue

数据双向绑定
Vue使用模板系统而不是JSX,使其对现有应用的升级更加容易,这是因为模板用的就是普通的HTML,通过Vue来整合现有的系统是比较容易的,不需要整体重构
Vue主要是由一位开发者进行维护的
而在Vue中,props略有不同。它们一样是在组件中被定义,但Vue依赖于模板语法,你可以通过模板的循环函数更高效地展示传入的数据。
Vue对应的则是vue-cli
Vue的核心团队维护着vue-router和vuex
React与Vue最大的不同是模板的编写
在Vue中,state对象并不是必须的,数据由data属性在Vue对象中进行管理。
Vue的)解决方案适用于小型应用,但对于对于大型应用而言不太适合。

转载:https://blog.csdn.net/baidongying/article/details/79484599

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值